単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)      お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

アールキャンプ@弘前市

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弘前市 アールキャンプ さんにやって来ました。



ここは 青森県在住M木氏 オススメ?のラーメン店だそうです。



路地のわかりづらいところにありました。

少し離れた所にある 駐車場 を見つけられたのが幸いでした。







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オシャレな店内です。


カフェっぽいですが、

ビールのサーバーがあったりと・・・







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ありました。


夜は居酒屋??








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ランチメニューです。



濃厚鶏白湯煮干ラーメン 800円

を、オーダーします。







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小上がりが3つ、

テーブルが2つ、

カウンターが9席あります。







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アールキャンプ さんの

濃厚鶏白湯煮干ラーメン が登場しました。



ラーメン オシャレ です。


分厚いチャーシューと鶏団子が特徴的です。







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煮干しいい香り がします。

早速、濃厚鶏白湯煮干のスープを

飲んでみましょう。



塩分ギリです。

そのせいか濃厚な白湯が感じられません。




なんか、もったいないです。






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やや 多加水のストレートめん

多分、自家製めんでしょう。


美味いめんです。






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分厚くてとろける チャーシュー

美味いですねぇ〜



煮玉子 付きも嬉しいです。







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鶏団子 もアクセントがあっていいコンセプトだと思います。

お味もGood!!




オシャレなラーメンを頂きました。

もう少し塩っぱくなかったら

良かったかなぁと思いますが、

しゃあないですね。




ごちそうさまでした。 満足 しました。






Facebook:Rcamp





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しおで@青森県八戸市 その2

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八戸市類家しおで さんにやって来ました。


昭和58年以来支那そば一筋!! です。






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ここも4年半ぶりです。


この手の系では、大野屋食堂@八戸市鮫に次ぐ好きなラーメン店です。

この日も満車、ほぼ満員でした。






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入ると正面にカウンターが8席

両側に会わせて9個のテーブル席があります。








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4年半前は450円でした。


さすがに今は530円ですが、

支那そばくださ〜い!!




※おにぎりは当時のまんまです。






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奥の厨房から職人さん達の

技が見え隠れします。






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キター!!


しおで さんの 支那そば が登場しました。

煮干し のいい香りがしますぅ。







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青森県ならではの 巨大なレンゲ ですくいます。



大野屋食堂みたいに煮干し+鶏ではなく

煮干し+野菜+きのこみたいな

シンプルで奥深いスープです。






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ウェ〜ブがきつめの細めんです。

ここまで縮れているのも珍しいかも。



アッサリのスープを持ち上げるのには

十分ですね!!






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450円の時は2枚だったチャーシューが・・・

3枚になってました。


表面がこれでもかというほど

しょっぺ〜!!







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たっぷりのネギとメンマ、

支那そばですねぇ〜



つうことで、

当時とブレない美味しさでした。



ごちそうさまでした。 満足しました。






麺や ゼットン@青森県青森市

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5月5日の記事です。


三内丸山遺跡を2時間ほど見学しました。



この日の ランチ は特に決めていなかったので、

つけ麺が食べられるラーメン店 を検索。



麺や ゼットン さんにやって来ました。




ゼットン 、懐かしいですねぇ〜

知らない人もたくさんいるでしょう!!


まさに俺ら世代です。

ウルトラマンの最終回 に出てきますね。

ウルトラマン を唯一倒した最強の怪獣が ゼットン です。







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煮干し系の濃い系 みたいです。

ドロ とか デス のメニューがあります。



どっちが濃いの??

ドロの方が濃いということで

自分ドロ煮干し 880円

ひめ様濃厚魚介つけ麺 800円を。






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3年ぶりの新メニューが気になっていた よめ

辛味のつくだ煮が入った

爆裂煮干し 880円を

ポチッと!!







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レトロ をイメージした店内は

BGM 昔のCMソング でした。






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まずは、自分の ドロ煮干し

登場しましたぁ。



見からに濃そうです。

大きなレアチャーシューと

煮玉子も乗っていて豪華ですね。







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続いてよめの 爆裂 です。

中央の赤いのが 辛いつくだ煮 です。


生のニラ?

あさつき??







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ゆで時間がかかる つけ麺

最後になってしまいました。



小エビ? がたくさん入ってますね。






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スープを飲んでみましょう。


確かに煮干しが 濃厚 です。

塩分はギリですね。


エグミ もタップリ含まれているので

万人受けはしませんが、

好きな人はハマる味です。







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煮干しラーメンはこの太さがベストと思っている

中太ストレート



おそらく自家製めんでしょう。


煮干しの濃さに負けない強いめんです。






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レアチャーシュー

薄いけど大きいので食べ応えがあります。


いい仕事してますよ。






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いかにも 煮玉子 です!!






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ひめ様つけ麺 をご賞味しました。


ラーメンより太目で

旨いめんです。




ひめ様の評価はそれ程でも無かったのですが、

ピリ辛で好きな味付けでした。






汗だくになってしまいました。

流石煮干ラーの聖地です。


濃厚な煮干しがゲップまでもろ煮干し風味でした。(爆)


煮干し好きにはたまらないラーメン、

近くにあれば色々なメニューも試したいところです。



ごちそうさまでした。 満足 しました。








HP:麺や ゼットン





段談兎@青森県十和田市

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十和田市の 段談兎(だんだんと)さんにやって来ました。

最初、何て読むかわからんかったです。



どういう 意味 なの??







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醤油、塩、つけ麺

その他、面白いネーミングのラーメンが

たくさんあるようです。


エヴァンゲリオンめん なんて言うのもありました。




悩みますね〜






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塩ラーメンも いい感じしおこい感じしお があります。



表の看板にも

とりそば の文字があるでしょ。




こい感じしお 770円を

ポチッと!!







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ん〜

微妙??


これ以外にも・・・ (笑)






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八戸市にある未食の 麺屋やだら魚群 の姉妹店だそうです。



カウンターが10席、小上がりが4つ

駐車場も広いので

八戸よりは食べやすいかも。







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段談兎さんのこい感じしおが登場しましたぁ〜


うぅわぁ〜

ギラギラですぅ。 (苦笑)







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濃いのとオイリーが違うと思うけど

気を取り直してすすってみましょう。


白湯ベース ですね。

ショウガ が効いていて

それほど脂っぽくはないようです。




いがいとイケます。

魚群のミセスチキンが手本かな??






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中太ストレート、立方体の 自家製めん

やや 多加水 の喉ごし重視のチューニング。



スープとの絡みは微妙。

サッパリ系はめんの太さを変えるのかな??







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鶏ムネ肉チャーシュー

パサパサ感を感じさせず優秀です。

表面を 炙って ありました。





ラーメン激戦区?に真打ち登場で

ますます良い状況になること間違いないでしょう。

ネーミングやコンセプトにこだわりを感じますね。

違うメニューを試したくなりました。




ごちそうさまでした。 満足しました。





Twitter:段談兎






大野屋食堂@八戸市 その2

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八戸線鮫(さめ)駅近くの

大野屋食堂 さんにやって来ました。



日曜休み、行列が出来る店として

敷居が高いので 11時半前 に暖簾をくぐりました。







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ほぼ満席、

しばし待つことにします。



昭和感プンプンですね!! (笑)




奥に厨房があり

ご主人を含め3人で営まれています。






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ラーメンは50円値上げになっていましたね。



玉子丼 500円がメニューから消えてしまったので

もはや食堂というよりは、

中華そば 大野屋に改名した方が

いいんじゃないの!?







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大野屋食堂 さんの ラーメン が登場しました。

煮干し のイイ香りがします。


スープキラキラ 光ってますねぇ〜!!








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優しい味です。


の甘味と 煮干しダブルスープ です。


醤油の角が取れたマイルドでコクのあるスープは

化学調味料が入っているかのような旨味の濃い

味となっています。




塩分が控えめなのもいいですねぇ〜







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細めの 縮れめん

ジャストミートです。



この手の店は茹で過ぎが多いのですが、

やや固めの食感が好感持てます。







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小さめのモモチャーシューは

ボケボケで削除。



今時珍しい ナルト が2つも入ってました。




なんか、旨いんです。

昔懐かしと言うより

非常に洗練された今時のスープです。


もう少しチャーシューが大きいと〇ですね。



ごちそうさまでした。 満足 しました。








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