単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)  お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

八戸ブイヤベースフェスタ@八戸グランドホテル

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八戸グランドホテル にやって来ました。



1階にあるラウンジレストラン サヴァロッソ

ブイヤベース を食べようと思います。







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八戸ブイヤベースフェスタ

今年で 7回目 となります。



期間は2/1〜3/31の2ヵ月間。




八戸で捕れる新鮮な魚貝、

野菜を使った地産地消の

ブイヤベースを

市内外の16店舗で

味わえます。







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個人のお店は予約が必要なのと

日曜日が定休日なので

ホテルのレストランに

決めました。




サヴァロッソ さんは

3回目ですね。



ほぉ〜

真イカ、金目鯛、ヒラメ、タラ、本日の貝(ムール貝)、

ホタテ、あんこう、どんこ、エビ。


ニンジン、かぶ、ズッキーニ、

ニンジンのひっつみが入っているようです。








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ホテルレストランの

サラダは盛り付けもオシャレです。



ドレッシングも

エキストラバージンオリーブオイルを

使ってる?








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サヴァロッソさんのブイヤベースが登場しました。





美味そうです。




本格的なブイヤベースって

食べたことないですね。


魚介が入った

トマトスープぐらいのイメージです。







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まずは、ニンジンのひっつみを

頂きましょう。



熱々でやけどしそうです。




ひっつみとは岩手県北部で、

小麦粉を用いた汁物の郷土料理です。

食感的に はすいとんより、餃子の皮、

あるいはワンタンに似ているとのこと。








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くぅ〜〜〜〜〜


旨い!!



魚介のトマトスープですが、

深〜い味わい。


旨味が凝縮されています。







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熱々の ガーリックトースト

浸けて食べると


至福の喜びですぅ〜!!








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スープもたっぷり

入っていますが、

具だくさんでもあります。







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タラのこのサイズがド〜ンと

入っています。




食べ応えがあります。







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ガーリックトースト

お代わり出来ますよ!

と、ウェイトレス。



お願いします。


5分ほどして

熱々のを持って来てくれました。



これ、サイコーです。








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八戸ブイヤベースフェスタ

実は、〆のひと皿 と言うのがありまして、


サヴァロッソ さんは

その名も リゾット DE ドリア



ブイヤベーススープで炊いたリゾットに熱々のホワイトソースをかけ

パルメザンとモッツァレラのWチーズをかけ

焼き上げました。







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これねぇ〜


マジで反則です!!



旨すぎます!!




ブイヤベースのスープもハンパなく

旨かったけど、

このリゾットもハンパないです。








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コーヒーを飲んでフィニッシュです。




サヴァロッソさんのコーヒーは

美味しいです。





ごちそうさまでした。 大満足しました。









HP:八戸ブイヤベースフェスタ2018








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喫茶店 麻@八戸市

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八戸ニューシティーホテル

やって来ました。




なぜ、ここに来たのかと言うと・・・








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ここでしか食べれないモノがあるのです。





数ある鯖寿司の中でも

いちばん美味しいと

評価されている

虎鯖棒寿司 を食べれるのが

このホテルに入っている

七重 喫茶店 麻 なのです。







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「魚菜工房 七重」の板長・谷口圭介氏が

研究を重ね完成させたのが

虎鯖棒寿司 です。



七重は夜のみなので

昼間食べるとすれば

1階にある 喫茶店 麻

食べる事になります。







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昼時なので

ご常連さんでいっぱいです。


そうですよね〜

この価格と内容。


定食が650円だって!!



日替わり定食にしようかなぁ〜!?

な〜んつって



違うでしょ!!

虎鯖棒すし定食 1500円を


オーダーします。







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喫茶店 なので

マンガ もいっぱいあります。




美味しんぼを見ながら

定食を待ちましょう。



お料理は、

七重で作って

エレベーターで

降ろしているようです。







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虎鯖棒すし定食 登場しました。


ほぉ〜 豪華です。



鯖寿司が8貫もついてます。







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豚汁 です。


スゴい具の量です。

もう少し熱々だと

もっといいのですが。








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食べてみましょう。



旨い!!




鯖が口の中でとろけます。





鯖の脂がふわっと拡がるけど、

後味がサッパリしています。








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塩梅も抜群です。


もちろん、生臭さは

微塵も感じません。







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HPにお口直しに、南部町達者プロジェクトの八助(梅)が付いています。

と書いてありました。




お口直しだったのですね!

最初に説明してほしかったです。(苦笑)








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ただの 冷や奴 だと思っていました。


中から ウニ が出て来てビックリ。

さすがです。




旨いですぅ〜!!

ポン酒が呑みたいですぅ〜!!







お持ち帰り用でも

1500円ぐらいするんじゃないかな?



この内容でこの価格なら

CP高いですね。








ごちそうさまでした。 大満足しました。







HP:虎鯖ドットコム







うみねこ亭@八戸市

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海鮮 が食べたくて

八戸市スペース海鮮でリサーチ。



八戸線白銀駅近くの

うみねこ亭 さんにやって来ました。







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日曜日なのに

ランチメニュー がうれしいです。









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和食のシェフと

洋食のシェフが

いるようです。







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カキフライ定食も

この季節なので

魅力的です。



しばし悩んだ結果、

1ページ目の 刺身・せんべい汁定食 1296円(税込み)を

オーダーしました。







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刺身・せんべい汁定食 が登場しました。



ほぉ〜

豪華です。



刺身が少しなのに

せんべい汁はけっこうな量がありますね。








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では、お刺身 から頂きましょう。


まぐろの 赤身 ですね。


まあまあのお味です。



写真は無いですが、

みそ汁 は熱々で美味いかったです。

しっかりダシをとってますね。


殻を取った シジミ

5個ほど入っていました。






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サーモン ですね。


こちらも

ふつーに美味いです。



お刺身は3種類、

赤身、サーモンとイカです。

イカ が甘くて一番美味しかったかな!?







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せんべい汁 も煮えたようです。




せんべい汁(せんべいじる)は、

青森県八戸市周辺の郷土料理で、

同料理専用の南部煎餅を用い、

醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。

(ウィキペディアより)







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鶏ベースの

やや濃い醤油味です。



野菜がタップリ入って

食べ応えがあります。


そしてその せんべい ですが、

煮込んでもけっこうな歯ごたえがありました。







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茶碗蒸しとデザートのフルーチェっぽいのを

食べて フィニッシュ です。




まあまあ美味しかったです。


せんべい汁、今度作ってみたいと思います。




ごちそうさまでした。 満足しました。






悦中庵@青森県八戸市 その2

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吞み過ぎたので・・・


前回も同じ書き出しでした。(笑)




八戸漁港近くの 悦中庵(えっちゅうあん)さんに

やって来ました。







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前回は、

ミニかつ丼とそばセット

食べたのでしたね。







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満を持して

これに挑戦します。





ゲソ天二八ざる 910円を

オーダーします。





おっ、

どはっと、太麺1人前約1kg!!

食べきれないお客様にはお持ち帰りようの
パックをご用意致します。


ってメニューに書いてあります。





1kgもあるのかぁ〜


思っていた以上に手強い相手です。








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降臨!!



きゃぁ〜〜


スゴいですぅ〜!!




写真と実物では違いますねぇ〜







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ただ積んであるのでは無く

巻き付けてある?



なかなかほどけないのです。







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やや甘めの つけ汁 です。



そばは二八なので

喉ごしの良いめんです。

スルスルいけますよ〜







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この大きさのゲソが

なんと6本も付いています。


二八ざるとの金額差は110円なので

スゲぇ〜お得感がありますね。




サックリ揚げられていて美味しいです。





ところが、

後半これが効いて来るとは

この時点では予想していませんでした。







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半分ぐらい食べたでしょうか!?


この様にぎっちり詰まっているのです。

4層ぐらいに積み重ねているようです。







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苦しいです!!



なんか・・・

違うコーナーに

なってきたど〜!! (大爆)





ゲソ天も冷めてくると

脂がしつこく感じます。



なんか・・・

こみ上げてきそうです。






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なんとか、完食しました。



胃袋の中、

そば145%、ゲソ天5%です。




く・る・し・い






漁港で少し休んでいきたいと思います。





ごちそうさまでした。 大満腹 になりました。








バンセンストア@水戸市平戸町 その2

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お昼、何食べようか?

ラーメン以外にしよう!




ひめ様、何食べたい!?


洋食がいい!!


じゃあ、久し振りに


タイ飯なんかどう??



いいよ。



11時過ぎに到着。

すでに数台が駐車場でウエイト。




「潰れるかもしれない」

そんな噂もあったけど

ぜんぜん大丈夫じゃん!!








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開店と同時に

ほぼ満席。



前回食べたものと

違うのをオーダーしよう。



わかった。



じゃあ、まずサラダは

ムナームトック(焼き豚のサラダ)

でいい!?


いいよ。






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パッタイ(タイ風焼そば)

外せないでしょう。







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ひめ様、チャーハンは何にする?


カーウパッタレー(シーフードチャーハン)

いい。






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スープの トムヤムクン だけは

前回と同じね。



以上、4品オーダーしました。






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おすすめメニューが書いてありました。


ひめ様の好きそうな

ナンコツ カラ揚

もあるよ。






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ストアーなので

アジアンの商品やパクチーなどの

野菜も売ってました。



ちなみにパクチーは

140円でした。






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パッタイが到着しました。


ちなみに、

お料理は

同時には出て来ません。



厨房をのぞいたら

シェフがひとりで

フライパンを振るってました。






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この甘辛い味付けと

エスニックな香り

ナッツ類のカリッとした食感。


旨いですぅ〜!!






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シーフードチャーハンが登場。


これも量が多いです。


アッサリした味付け。

エビにタコ、魚介の練り物が入っています。


お好みでケチャップも良いかも。







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洗面器?で登場です。


辛さは調整出来るようですが、

標準での辛さだと思います。

ひめ様でも飲めました。



お豆腐が入るのがここの

特徴です。





レモングラスをはじめ

香草類が下に沈んでいます。







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けっこう、腹いっぱいのところに

いちばん最初にオーダーした

焼き豚のサラダが登場しました。




パクチーの香りがいいですねぇ〜!!






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定食風にしてみました。


単品の量が多いので

こんな定食風に

すればもっと流行るのでは

ないかと思ったけど、

店構えやネーミングからして


怪しいので・・・







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世界の三大スープ、

トムヤムクンを数回に渡り

お代わり出来る店はここにしか

ありませんよ。







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また、負けてもた〜〜!!




食べきれなかった

ムナームトック(焼き豚のサラダ)は

テイクアウト出来ました。




腹いっぱいで苦しいですぅ

ごちそうさまでした。






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