単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)  お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

悦中庵@青森県八戸市 その3

0616そば
八戸漁港近くの 悦中庵(えっちゅうあん)さん に

やって来ました。





実は、寿司を食べに鮫町に向かったのですが、

臨時休業だったので別の店に向かう途中、

悦中庵が見えて来て・・・



腹も減ったし、ここでいいかって!









0616そば1
前回はゲソ二八ざるを食べたのでした。



今回は、違うのにしましょうね。


えっ〜と、えび天や白身天も魅力だけど、

三沢市の特産品と言えば、ゴボウですね。



ゴボ天二八ざる 910円を

オーダーしました。








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おっ、

生たまごサービスだって!






※この卵が最後に俺を救ってくれるのであった。









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降臨!!





4段にしっかり巻かれたそばと

デカいゴボ天ふたつが登場しましたぁ〜!!









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やっちまったぁ〜




前回苦しい思いをしたのを

思い出したぁ〜 (苦笑)










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前回食べたゲソ天は

後半油がキツくて苦戦したのを

思い出しました。





ゴボ天、デカいんです。


そばちょこに入らん!





なので、半分の大きさになるまで

味の無い状態でかぶりつくのです。

口の周りは油でベッタベタ!! (苦笑)








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一段目は完了。



ご覧下さい。

しっかり巻かれているでしょ!!


この巻々を解かないと

食べれんとです。



そば自体が、ピカピカの表面なので

同じくピカピカのプラスチック製箸だと

すくえんとです。







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つゆのお味はどうなんでしょう。

よくわからないのでふつ〜と言う事で。。。




そばは 冷水 でしっかりシメられています。

個人的にはそこまで冷たくしなくてもと思いました。








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苦しくなってきました。




な、なんか。。。


ち、違うコ〜ナ〜? (爆)






💡 そうだ、生たまごがあったんだ!!








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卵の力を借りて

最後まで頑張るゾ!!








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冷たいメンのおかげで

腹が冷え冷えです。




消化悪っ!!






あと少しもう少し。。。









0616そば11
ふぅ〜


何とか完食しました。







苦しいです。

この思い、今度はしっかり憶えておきますゾ!!





ホント、食べ過ぎると調子悪くなるんです。

今夜、呑めるかしら??








ごちそうさまでした。 









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活魚・すし・和食処 やま文@八戸市

0609山文
M木が三沢市に遊びに来ました。





何が食べたい?


魚料理かなぁ〜



つうことで、

みなと食堂@八戸市

来てはみたものの・・・





内外合わせて 20名 ほどの行列です。




みなと食堂@八戸市20180303









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仕方なく断念し

近くの やま文 さんで

食べる事に。




肌寒いのにいつもの 短パン です。

寒くないの!?



寒いです。




だから・・・ (苦笑)








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土曜日なのに ランチ があるんですね。





150席もある巨大な和食レストランで

母体は村本水産です。


やま文さんの他に浜膳、魚や 吟翠、兆蘭

計4店舗を経営していて

浜膳と吟翠は実食しています。








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八戸市を代表する素朴な味わい、

自慢の郷土料理!




ウニとアワビの

いちご煮


6月に入りウニも捕れるようになってきました。

八戸じゃなく階上町が発祥だそうです。

今年こそ食べるぞ!!







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ニジマスのあらいだって。


すいとんが名物なの。。。




で、結局

寿司8かん、小鉢、茶碗蒸し、すいとんorそばの

Aランチ 1080円を

オーダーしました。



M木はそば、

自分は すいとん をチョイスしました。







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やま文の 寿司ランチ が登場しました。



ほぉ〜 豪華です。







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まずは、すいとん から

頂きましょう。



スープが美味いです。




具の鮭だと思っていたのは

マスだそうです。








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ヒラメかな?







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サーモンですね。

ふつ〜に美味いです。



寿司は、

あんまり食べ慣れていないので

うまく評価が出来ません。

あしからず。。。








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ただ、シャリが柔らかいんです。




ほら、落ちた!!







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茶碗蒸しは、

美味しく頂きました。



ランチメニューがあったので

良かったです。

この価格なら満足ですね。







ごちそうさまでした。







寿司・天ぷら・ホタテ料理のお食事処 蔦屋@上北郡野辺地町

0520蔦屋
今日のランチはここ!



野辺地駅前 にある

寿司・天ぷら・ホタテ料理の 蔦屋(つたや)さんに

やって来ました。





寿司や天ぷら以外にも

トンカツや、カレーライスも

あるので、

駅前の食堂、つう感じです。







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11時半に入店、

5分の入りです。


ざっと見渡すと

おすすめの かき揚げ天丼 を食べている人が多いようです。




ん〜 何食べようかな??







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色々な定食がありますね。



刺身と天ぷらの 上定食

オーダーしました。







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カウンターではご主人が

手際よく調理しています。



寿司や刺身の他、

天ぷらも揚げています。




見て下さい!!

このホタテ!!

ぷっくりして旨そうですね!!









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蔦屋さんの 上定食 が登場しました。



豪華ですぅ〜!!







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まずは みそ汁 を頂きましょう。



熱々で具沢山です。

みそ汁のレベルが高いです。








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寿司ネタに使われている

赤身 です。




旨い!!


やっぱ、赤身だよなぁ〜









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おっと、こっちが主役でしょと

言わんばかりの ホタテくん




甘くて美味しいです。

マジで旨い!!







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天ぷらは

エビ2匹、ピーマン、ナス、小魚かき揚げ、サツマイモ。



カラッと揚がっていて

しかも油が軽いです。


良い油を使っているのかも

胃もたれ全然なしでした。








0520蔦屋9
佃煮もベビーホタテでした。





駅前の食堂と書いてしまいましたが、

ご飯を始めネタがとにかく

新鮮で素晴らしいのと

やっぱ、料理の腕がよろしいんですね。



お手頃の価格で美味しく頂けました。




次回はかき揚げ丼を食べてみたいと思います。






ごちそうさまでした。 満足しました。





HP:世界一のホタテ料理食堂 蔦屋







バンセンストア@水戸市平戸町 その3

0504バンセンストアー
コ〇ケ達 と合わせて6名で入店です。




看板も無く

怪しいたたずまいでしょ!!


知る人ぞ知るって感じです。




それにしても那珂湊や大洗方面は

大渋滞です。

まあ、GWだからしょうがないのですが、

人気度ランキングワースト1位なんだから

そぉっとしてほしいものです。







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店内はすでに半分埋まっていて

俺たちももう少し入店が遅れていたら

外で待つようでした。



さあ、何を食べましょうか!?



トムヤンクン、これは外せないですね。








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カーウバッヌァー(牛肉のチャーハン)







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ムナームトック(焼豚のサラダ)







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バッタイ(タイ風焼そば)








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このメニューじゃないけど

グリーンカレーも

オーダーしました。







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一品一品の量が多いので

大勢で来るといろいろな

味が楽しめるのでいいですね。



今日の トムヤンクン

やや辛さを抑えたお味ですが、

やっぱ、美味いです。








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次に グリーンカレー が運ばれて来ました。



ココナッツミルクがいいですねぇ〜

具沢山なのも嬉しいです。







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ひめ様の大好きな

牛肉チャーハン

いたって日本風なチャーハンです。



玉子がしっかりまとわりついて

パラっパラっです。



お好みでチリソースをかけて

頂きましょう。







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バッタイ が登場です。



辛くないですよ。

エビの香ばしさと

ナッツの香ばしさがgood。








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焼豚サラダ です。




以前食べた事があるのですが、

こんなに辛かったっけ!?



美味いんですが、

スゲぇ〜辛いです。





さっきから汗が止まりません!!






バンセンストアのタイ飯は

あなどれませんよ。





お近くの方、

勇気を出して入ってみましょう。







ごちそうさまでした。 満足しました。







Facebook:バンセンストア






悠久@東茨城郡大洗町

0502悠久
よめランチ にやって来ました。


いつもは ラーメン が多いのですが・・・(笑)





たまには別なものをとリサーチ開始!!



刺身やお寿司、海鮮のワードで

大洗町 悠久(ゆうきゅう)さんに決定。








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海鮮丼とお寿司が

メインですね。(当たり前です。)




よめは 浜どん

自分は がっつりどん

オーダーしました。






意外と リーズナブル な価格設定ですね。


それを知ってか、

カウンター8席、

小上がり3つは満席で

自分達の後からは

行列が出来たほどです。







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おまかせで1540円、

まぐろ浜づくしでも2040円は

お値打ちです。








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厨房は親方ひとりですが、

さすが手際が良いです。








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よめの 浜どん が登場しました。




生シラスっぽいですが、

親方いわく

大洗産のシロウオ?


コリっとした食感で

シラスの数倍高いとか。




かつおとまぐろと何だろ

それにしても旨そうですね。







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がっつりどん が登場しました。



器が ビック ですねぇ〜

12種類乗ってます。




カニ汁 です。

このカニ汁がスゲぇ〜旨いんです。


チラッと見えましたが、

調理する前のカニ、

動いてました。







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どうです、この ボリューム!!




穴子はコンロで少し炙って

温めてからタレを付けると言う

細かな作業をしていました。







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数の子も丸々1本です。







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ネタが分厚く大きいです。


味も鮮度抜群でおいし〜!!








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苦しくなってきました。


ご飯は茶碗3杯はありますね。





な、なんか・・・ 

違うコーナーになってきたど〜!!(爆)






よめも必死の形相で完食しましたが、

このボリュームと味は大満足と言っていいでしょう。



次はまぐろどんはまぐろ浜づくしですかね!!

ひめ様と3人で来たいです。




ごちそうさまでした。大満足です。






茨城県東茨城郡大洗町磯浜町173-2








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