単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)  お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

今夜のディナー (ステーキ400g)

0602ステーキ
肉、食いてぇ〜!!



つうことで、お肉が安いと評判の

ザ・ファミリー下田イオン店で購入。




アメリカ産 牛肩ロースステーキ用 1枚

423g 1006円(税抜)








0602ステーキ1
だから日の長い季節は大好きです。





お先に失礼します。


くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!








0602ステーキ2
肉を常温に戻し、

軽く叩いて塩コショウ。




あっ、牛脂 を用意するのを忘れた。

サラダオイルで代用します。




高温になったフライパンに肉を投入!!


寿〜〜〜〜〜〜〜







0602ステーキ3
両面の表面が軽く焼けたら

アルミホイル に包み

待つこと7分。







0602ステーキ4
完成です。








0602ステーキ5
あなたのため に、

赤ワイン をご用意しました!!





では、ご唱和願います。


かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!









0602ステーキ6
チョット蒸し過ぎかな?

5分位でよかったかも・・・




では、頂きます。




美味い!!


塩加減もいいですし、

お肉も柔らかいです。


何より ガッツリ 頬張れるのが嬉しいです。



赤ワインとの組み合わせもGood!!








0602ステーキ7
400gオーバーの肉です。

さすがに苦しくなって来ました。


最後の一口をパク!!





牛肉、美味かったです。


ごちそうさまでした。







スポンサーサイト

今夜のディナー (鶏鍋とカツオタタキ)

0326ディナー
久し振りのコーナーです。(苦笑)





いつの仕込み??








0326ディナー1
整ったようです。



では、ご唱和願います。



かんぱ〜い!!



くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!! (爆)









0326ディナー2
旬の カツオ ですが、

生はヤバいとの報道です。



でも、生が旨いですよねぇ〜!!









0326ディナー3
いつもの食材です。


季節や気候により変動する野菜ですが、

きのこ類とモヤシは安価で安定、安心です。







0326ディナー4
今夜は 鶏肉 です。


メグミ鶏 と言う青森県の地鶏の

モモ肉です。



美味いですよ!!





今夜も食べ過ぎ吞み過ぎてしまいました。









今夜のディナー (自宅吞み3)

0506ディナー
5月5日 子供の日ですね。

そして、今年のGWの 最後の晩 となりました。



かんぱ〜い!!



ひめ様はもう子供は卒業したので

乾杯不参加です。(T_T)







0506ディナー1
おっ、初めて見るお料理ですね。



タッカルビ と言う料理名で、

韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったものです。







0506ディナー2
タレに漬け込んだ鶏肉や玉ネギを炒めて

モッツァレラチーズととろけるチーズを

トッピングしています。







0506ディナー3
コチュジャンと一味がタップリ入っているので

けっこう辛いです。







0506ディナー4
ひめ様はタッカルビを

ご飯の上に乗せて食べています。



まるで、親子丼食べてるように見えます。







0506ディナー5
今年のGWは9連休でした。



前半戦はそれぞれの実家に行ったり

不燃物や長尺物をリサイクルセンターに

持ってったり、

お掃除していました。




中盤から後半は

早い時間からガンガン吞んでいました。







0506ディナー6
ひめ様は毎日勉強してましたね。

なので、彼女とは全然遊べませんでしたし

どこへも連れて行けませんでした。







0506ディナー7
よめが 子供の日 なので

桜もち を買ってきました。







熱いとかイビキがうるさいとかで

休み中は別々に寝ていたのですが、

今晩はひめ様が3人で寝よ!

と言ってくれました。

嬉しくて涙が出そうになりました。



でも、やっぱり暑かったようで

掛け布団が蹴飛ばされていて

俺的には寒かったです。



何時もの事ながら

最後の晩は寂しさが押し寄せて来ます。





今夜のディナー (自宅吞み2)

0430ディナー
今日は自宅の掃除したり

暗くなった蛍光灯を交換したりと・・・





整ったようです。

では、乾杯とまいりましょう。






ご唱和願います。



かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!! (爆)




うめぇ〜〜!!








0430ディナー1
お通しです。


お酢が入っていてサッパリです。







0430ディナー2
スーパーで 生ラム を売ってたので、

購入したとのこと。




塩コショウで十分です。


美味しいです。







0430ディナー3
よめの実家 から頂いた わらび です。




めんつゆとわさびで

いいおつまみとなります。




食感もいいですねぇ〜






0430ディナー5
ササミフライ は、

梅、チーズ、チーズ&青じその

3種類が用意されました。





チーズ&青じその青じそは

しその葉っぱじゃなくて

チューブ のがあるんだって!




へぇ〜


どれどれ??







0430ディナー4
つうことで・・・




パクチーは知ってるけど、

青じそ も出たのね!



青森にもあるのかしら??

見たことないど!!







0430ディナー6
新キャベツとキュウリの

浅漬けをバリバリ食べるひめ様と俺。



明日は、ひめ様学校です。







そば家 麦藁@茨城県

0429麦藁
よめの実家に向かう途中、

2年前 1年前 にオープンしたと言う

そば屋 麦藁(むぎわら)さんで

ランチタイムです。



屋号があるので、

何となくら〜店を想像させますね。(笑)







0429麦藁1
広い店内は

テーブル3席と小上がりが7つあります。



おすすめメニューです。


もつ煮などのおつまみの他に

ブランド地鶏の奥久慈しゃもの

そばも魅力的です。








0429麦藁2
奥の小上がりに座ります。



常陸秋そば(ひたちあきそば)は、

1978年(昭和53年)に茨城県農業試験場が

茨城県ならではの蕎麦ブランドの育成に着手し、

茨城県内の在来種の名で最も形質の優れた常陸太田市赤土町の種を

親に選抜育成法によって作られた蕎麦の品種で、

今では県内外で評判の高いそば粉となっています。








0429麦藁3
意外とリーズナブルなお値段、


ここは ら道 と同様に

でふぉの ざるそば 大盛 600円+150円

オーダーします。



よめ天ざる 1200円 です。







0429麦藁4
そばが苦手な ひめ様

カツ丼 850円

オーダーします。







0429麦藁5
厨房を2名、

接客を1名でやっているので

少し時間がかかっていると言うことで

大学いも のサービスがありました。







0429麦藁6
ざるそば 大盛が運ばれて来ました。



つけ麺だと300gぐらいの感じですね。

シンプルで凜とした面構えです。







0429麦藁7
よめの天ぷらそばが登場しました。



地元の季節の野菜や山菜などの旬なものを使った天ぷらだそうです。

手前にあるのは こごみ ですね。







0429麦藁8
よくそば屋さんのかつ丼は美味いと

言いますね。


少し味見しましたが、

かつは脂身の無い部位で

分厚く柔らかく

美味しいかつ丼でした。







0429麦藁9
地元産使用のそば粉の 二八そば です。


アルデンテに茹でられためんは

極細でしっかりとしたコシが

あります。








0429麦藁10
選りすぐりの 最高級本枯節 を贅沢に使っていると言う

出汁にめん、いや、そばをちょこっと付け、

一気にすすります。




ふつ〜に、美味いです。







0429麦藁11
天ぷら も少し頂きましたが、

サクッ、食感もよく

美味しかったです。







0429麦藁12
そば湯 を飲んでフィニッシュです。






あの〜



ら〜以外のめん類のインプレッションは難しいです。


そばもいろいろ食べ歩くともっと

いろいろな評価が出来るのですが・・・





ごちそうさまでした。 満足しました。




常陸大宮市山方956-1







次のページ

FC2Ad