単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)      お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

今夜のディナー (モツ鍋) 

0226ディナー
モツ鍋 です。



大概は水炊きかキムチ鍋なので

それ以外は久しぶりです。







0226ディナー1
めんつゆに酒とにんにくと鷹の爪が入っています。


旨そ〜!!





かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜!!






0226ディナー2
ニラとキャベツを入れて完成です!!







0226ディナー3
旨いですぅ〜!!





0226ディナー4
もつも旨い!!







0226ディナー5
今夜も吞み過ぎてしまいました。(^0^;)












スポンサーサイト

今夜のディナー (玉子のすき煮)

0407ディナー
玉子の賞味期限が近いのです。


ので、大量 に消費しなくてはと思い、

玉子のすき煮 を買って来ました。




もちろん、ご飯ではなく

酒のつまみ用にと。







0407ディナー1
おっ、黄身ダブル ですねぇ〜



レトルトの具材は

少量のシイタケとしらたき、

そして甘辛のタレです。

原価10円ぐらいじゃね〜の!!







0407ディナー2
ハイ、整いました。



静岡産カツオのタタキ をご用意しました。




居酒屋千代のカツオ刺し、食いてぇ〜!!







0407ディナー3
では、ご唱和願います。


かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜!!








0407ディナー4
静岡県の生カツオのタタキです。


ポン酢で頂きましょう。


旨いですぅ〜〜!!








0407ディナー5
すき煮はまずまずかな?






0407ディナー6
サバ缶 は定番ですね!!





週末の豪華な?ディナーでした。 (爆)












今夜のディナー (中華名菜 酢豚)

0312ディナー
今夜はこれだけです!! (淋)




日本ハム中華名菜 酢豚 は300円弱、

玉ねぎは68円だったかな!?








0312ディナー1
レトルトの中身はこれだけ。


加工済みの具とスープですね。







0312ディナー2
切った玉ネギと共に炒めていきます。



火が通ったらソースを入れてかき混ぜて

完成です。







0312ディナー3
今夜もご馳走です!! (泣)



さあ、乾杯しましょ!!


かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜!!









0312ディナー4
袋には2〜3人前と書いてありましたが、

自分的には1人前の量ですね。



肝心のお肉ですが、

揚げてないのでサックリ感がないですねぇ〜

そして歯ごたえもありません。


冷食の唐揚げもそうでしたが

こんなもんなんでしょうね。







0312ディナー5
意外と 酸味 が強いソースで

好みが分かれるかも。



加工調理品で手間なしです。

簡単に作れるところは〇ですね。





酢豚の他に

二十数種類もあるので

お忙しい方がどうぞ!!


中華名菜シリーズ







今夜のディナー (自宅吞み)

0319ディナー
3連休 ラストナイト です。


昨夜は〇〇〇家ホームパーティーでした。

今夜は 自宅 でやんわりやりたいと思います。

で、数ヵ月前から冷凍保存されていた

もらい物の カニ を解凍しておきました。



まさにむきどころです。


Webで調べたところ

タラバガニ っぽいようです。






0319ディナー1
よめ が吞みたいって言っていた

YEBISUの華みやび


ひめ様 が注いでくれます。







0319ディナー2
おつかれぇ〜!!

かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!


うめぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!





香りがイイっ!!






0319ディナー3
豪華?なお料理が勢揃いです。



よ〜く見ると 材料費 は安そうですねぇ〜

カニももらい物だし・・・







0319ディナー4
まずは、カニ を頂きましょう。


意外とジュ〜スィ〜で美味し!!

茹で立て食いてぇ〜!!






0319ディナー5
これこれ、菜の花 のおひたしです。

この 苦み を感じます。



あと、うどの酢味噌和え ね。

好きですねぇ〜






0319ディナー6
ひめ様 のリクエストの マグロ刺し です。

彼女もだいぶ魚が好きになってきたようです。







0319ディナー7
ポテサラ生ハム巻 です。


ブラックペッパーとの相性がバツグンです。







0319ディナー8
そして、作ってくれましたぁ〜!!

パチパチパチ。。。


そう けんちん汁 です。

関東や東北?ではポピュラーですが

静岡では無かったですねぇ〜




元々精進料理だったらしいのですが、

鶏肉を入れているところが一般的です。


醤油仕立てと味噌仕立てがあるようですが、

よめ宅は 味噌 なんですね。







0319ディナー9
鶏肉ではなく豚肉を入れると豚汁!?




明日はソバかうどんを入れてもしくは付けて

食べたいところです。



今夜も遅くまで食べて吞んで盛り上がりました。






0319.jpg
おまけ


ラストかな!?







今夜のディナー (玉ねぎ肉炒め)

0224ディナー
玉ねぎ肉炒め です。


定番ですね。



やっぱポイントは ですね。

ゴーヤチャンプルもそうだけど

玉子焼が味をマイルドにしてくれます。



料理名のとおり

玉ねぎと肉だけだと

キツいと思うでしょ!!






0224ディナー1
豚肉とスライス玉ねぎを炒めます。







0224ディナー3
玉子を戻して出来上がりです。



味付けは 塩コショウ

香り付けに お醤油 をちょこっと。







0224ディナー4
玉ねぎ大1個使っているので

一瞬にして血液サラサラです!!




自分はこの量を食べないと

明け方必ず足が攣って飛び起きるはめになります。



ウソです。(爆)







0224ディナー5
簡単で美味しいので

是非お試しください。










次のページ

FC2Ad