単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)      お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

麺 一直@水戸市 その2

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400枚目 ラーメン を食べに

水戸市見川町の 麺 一直さん にやって来ました。







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前回食べた時も確か 高評価 でしたが、

午後2時にも関わらず 行列 です。



自分が知らぬ間に 超有名 になっているようです。








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メインは つけ麺 ですね。



ひめ様はつけ麺 800円

よめと自分は ラーメン 700円を


ポチッと!!








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入り口の右側に 製麺所 があります。



今までもお伝えしましたが、

客に見えるところに 製麺機 を置きたくなる気持ちはわかります。


自分の経験から、

さりげなく唱っているところ、ほとんど唱っていないところほど

自家製麺 は旨いです!!



一直さんの 自家製麺 はどうでしょうか!?







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麺 一直さんラーメン が登場しましたぁ〜



ほぉ〜 チャーシューがデカい!!


肉系の香りもいいですねぇ〜







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魚介系や鶏系ではありません。

あえて言うなら 遠州系 でしょうか!?



豚や牛骨?のやや甘くコクのあるスープです。

コンソメスープ と言ったらわかるでしょうか!?


シンプルだけどディープで旨いです!!







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中太縮れめんはやや多加水。

フレッシュ で非常に旨いめんです。



いい感じでスープを引き上げてくれます。







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大きくて厚みのある チャーシュー は優秀です。







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こちらは ひめ様つけ麺 です。


めんはつけ麺用の太めんとなっているようです。







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ズルズルズル〜〜

すする音だけが・・・ (笑)








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少し食べさせてもらいましたが

ベースの豚系スープに 酸味 を加えたもの。


丸長@つくば のつけダレに似ています。





挽き肉 がけっこう入っていて

味のポイントになっています。



そして、このめんもチョー旨い!!





大感激のひめ様


麺屋 渡来人@大洗を越え

ナンバーワンだそうです。






ラーメンも700円でこの内容は圧巻です。



ごちそうさまでした。 大満足 しました。






Facebook:麺 一直







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段談兎@青森県十和田市

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十和田市の 段談兎(だんだんと)さんにやって来ました。

最初、何て読むかわからんかったです。



どういう 意味 なの??







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醤油、塩、つけ麺

その他、面白いネーミングのラーメンが

たくさんあるようです。


エヴァンゲリオンめん なんて言うのもありました。




悩みますね〜






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塩ラーメンも いい感じしおこい感じしお があります。



表の看板にも

とりそば の文字があるでしょ。




こい感じしお 770円を

ポチッと!!







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ん〜

微妙??


これ以外にも・・・ (笑)






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八戸市にある未食の 麺屋やだら魚群 の姉妹店だそうです。



カウンターが10席、小上がりが4つ

駐車場も広いので

八戸よりは食べやすいかも。







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段談兎さんのこい感じしおが登場しましたぁ〜


うぅわぁ〜

ギラギラですぅ。 (苦笑)







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濃いのとオイリーが違うと思うけど

気を取り直してすすってみましょう。


白湯ベース ですね。

ショウガ が効いていて

それほど脂っぽくはないようです。




いがいとイケます。

魚群のミセスチキンが手本かな??






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中太ストレート、立方体の 自家製めん

やや 多加水 の喉ごし重視のチューニング。



スープとの絡みは微妙。

サッパリ系はめんの太さを変えるのかな??







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鶏ムネ肉チャーシュー

パサパサ感を感じさせず優秀です。

表面を 炙って ありました。





ラーメン激戦区?に真打ち登場で

ますます良い状況になること間違いないでしょう。

ネーミングやコンセプトにこだわりを感じますね。

違うメニューを試したくなりました。




ごちそうさまでした。 満足しました。





Twitter:段談兎






大野屋食堂@八戸市 その2

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八戸線鮫(さめ)駅近くの

大野屋食堂 さんにやって来ました。



日曜休み、行列が出来る店として

敷居が高いので 11時半前 に暖簾をくぐりました。







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ほぼ満席、

しばし待つことにします。



昭和感プンプンですね!! (笑)




奥に厨房があり

ご主人を含め3人で営まれています。






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ラーメンは50円値上げになっていましたね。



玉子丼 500円がメニューから消えてしまったので

もはや食堂というよりは、

中華そば 大野屋に改名した方が

いいんじゃないの!?







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大野屋食堂 さんの ラーメン が登場しました。

煮干し のイイ香りがします。


スープキラキラ 光ってますねぇ〜!!








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優しい味です。


の甘味と 煮干しダブルスープ です。


醤油の角が取れたマイルドでコクのあるスープは

化学調味料が入っているかのような旨味の濃い

味となっています。




塩分が控えめなのもいいですねぇ〜







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細めの 縮れめん

ジャストミートです。



この手の店は茹で過ぎが多いのですが、

やや固めの食感が好感持てます。







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小さめのモモチャーシューは

ボケボケで削除。



今時珍しい ナルト が2つも入ってました。




なんか、旨いんです。

昔懐かしと言うより

非常に洗練された今時のスープです。


もう少しチャーシューが大きいと〇ですね。



ごちそうさまでした。 満足 しました。








らーめんふぁくとりー のすけ@青森県八戸市

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らーめんふぁくとりー こすけ のすけ さんにやって来ました。



なんか、いつもと違う雰囲気と思われた方

いらっしゃいますか?



そう、飲食店街のラーメン屋さんです。




具体的には八戸市のデパート三春屋さん

5階飲食店街 にその店はありました。







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みそのすけ

しおのすけ

ぶたのすけ

しょうゆのすけ

つけのすけがあり

それぞれ(オス)玉子なし

(メス)玉子ありとなっています。




みそのすけ(オス) 700円を

ポチッと!!







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この店主、HPやブログ、Facebookも

やっているそうで

のすけ通信 つうのも

ありました。


書き物も好きなんでしょうね!!




カウンター8席、

テーブル席が5つあり

11:30前にも関わらず

半数の入りです。


カウンターには自分も含めて

4人がすすっていて

そのうち3人が女性でした。







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こすけ のすけ さんの

みそのすけ が登場しました。




たくさんの白髪ネギや赤唐辛子が

今風なおオシャレな盛りつけとなっています。






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カウンター越しに中華なべを振るうご主人。

期待が出来ます。



さっそく飲んでみましょう。


ほぉ〜

やや甘めの味噌スープ

コク もあり旨いんじゃないですか!!




ただ、炒めたのははモヤシのみなんですねぇ〜。

玉ねぎとか挽き肉とかが入っていると

もっとスープが旨くなると思われます。







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こだわりの 自家製めん

太くて縮れていて コシ が強いです。



濃厚なスープに負けない強いめんが

イケますねぇ〜!!








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今まで食べた青森県のラーメンの中で

メンマ にこだわっているのは初めてかも。。。



食べ応えがあっていいですねぇ〜







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バラチャーシュー も薄いながら

とろける旨さです。







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後半は 豆板醤 を大さじ1杯ほど入れ

辛味を楽しみます。




甘味と辛味が交叉して美味いですぅ。




大震災で店を失い

このデパートの飲食店街に出店したそうです。

立地の良い場所なら行列必至じゃないかな!?



青森県で美味い 味噌ラーメン に出会えました。



そして、

この値段でこの内容なら

文句は無いでしょう!!







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次回はこれを食うぞ!!






ごちそうさまでした。 満足 しました。





青森県八戸市十三日町13番地(株)中合 三春屋店5階


HP:のすけ





まるかいらーめん@青森県青森市 その3

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5年前、まるかい のラーメンを食べた時の

衝撃 は今も覚えています。



その 大満足 を味わいに来ました。







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リフォーム されたようですね。



11半前ですが、満席です。


玄関を入ったウエイトルームで

しばし待つことにします。







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L字形の広い店内。


奥に食券カウンターがあり

ここで中か大をオーダーします。


迷わず大!!



5年前より50円アップしましたね。








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大盛の 黄色の札 をテーブルに置きます。



システムは従来どおりで

席はスタッフの指示となります。



スタッフが黄色の札を確認し

大盛をテーブルに置きます。








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カウンターが8席

テーブルは4人掛けで8〜10ぐらいかな?


スタッフがスゴい人の流れを上手くコントロールしています。







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さあ、登場しましたぁ〜!!


まるかいさんの醤油らーめん(大)です。







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5年ぶりです。



なんか・・・ 違う!!

旨くない!!



まず、醤油のキレがないです。

そして酸味が強いんです。








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めんは中太ストレート、

自家製めんですね。


これは以前と同じように旨いです。







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薄いながら4枚も乗ったモモチャーシューは

さすがのお味。


こちらも以前と同じ味です。






天然ダシは ブレ があることは以前お話しましたが、

期待したいた分失望も大きいです。

よく、店を新しくすると味が落ちるなんて

噂を聞きますが、どうなんでしょうね!?




大好きな まるかいらーめん

もう一回食べに来ますね!

是非、リベンジして下さいね!!




ごちそうさまでした。 満足しました。






Facebook:まるかいらーめん






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