単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)             お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

今夜のディナー

0318ディナー
この前、鶏ムネ肉 パック大(4入り)が500円台だったので即購入(爆)

今夜はこやつを使って 豪華? なディナーを作りませう。

まずは、ビール(発泡酒)を!!




0318ディナー1
まるで、誰かさん と同じように キッチンドリンカーかっ !?




0318ディナー3
食材 は・・・ 以上 です。 (爆)

鍋には、酒と塩をしみ込ませたむね肉をソテーしています。

ちなみに今日は、2品 作る予定です。




0318ディナー4
ソテーしたむね肉をアルミホイルで包んで 30分間 寝かせます。

これによって、やわらかくしっとりとしたお肉が出来上がります。




0318ディナー5
30数分後に完成です。

チキンの肉汁とバターでほうれん草ともやしを炒め煮した物の上に

正確?に 50mm に切ったチキンを乗せます。

旬の 芽キャベツ はレンジでチンし、その後ベーコンと炒め塩コショウします。




0318ディナー6
旨そ〜でしょ!!

想定 どおり、やわらかくしっとりとした食感で お味 もいいですねぇ〜




0318ディナー9
うり〜〜、芽キャベツもかすかに 春の苦み を残しつつベーコンの

旨みが溶け込んで 旨い ッス!!




0318ディナー10
さっと炒めたほうれん草ともやしはシャキシャキの食感でこちらも、スゲ〜 旨い です。


いやぁ〜、旨かったです。

300円くらいで出来たかな!? 

黄金伝説にはかないませんが・・・


この献立の特徴は調味量です。

塩、コショウ、酒、バターで出来ますので

是非、お試し を!!



スポンサーサイト

3月18日 月曜日

0318朝
おはようございます。

くもっていますが、暖かいです。

今朝の気温は16℃。

今日は春一番が吹いたようで、20℃越えでした。

今週末は各地でサクラ祭が開催されると聞いていますが、

これで、一気に開花に向かうでしょうね。




FC2Ad