単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)             お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

今夜のディナー

0719ディナー
デカイ でしょ!!

オーストラリア産なので、安くて美味しい? かな??

ここに トンテキ ?ソースをかけて頂きます。

トンテキ って何?

ん〜〜 わかんない!! (^_^;




0719ディナー1
熱したフライパンにお 投入!!

ジュ〜〜〜

表面がいい感じになってきたら、トンテキ ソースを入れ

ふたをして中火で蒸し上げるって感じかな〜




0719ディナー2
で、完成!!

なんか、豪華ですねぇ〜〜




0719ディナー3
では、かんぱ〜い !!

くぅ〜 うまい!!




0719ディナー4
なんか、なつかしい味だなぁ〜

甘辛で少しガーリックが入っているんですけど・・・

つうことで、調べてみました。


発祥は三重県四日市市です。

「四日市とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、

分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、

たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理で、

四日市の市街地では戦後間もないころからお店に出ていたといわれています。

中華料理店や肉料理専門店から広がり、現在では洋食、レストラン、ラーメン店、

居酒屋など、四日市市内や 周辺地域のいたるところで見かけることができるようになりました。

調理法や味付けは、お店によって様々に進化し、千差万別な味付けの「とんてき」を食べることができます。

B−級グルメにもなっているそうです。


だって!!



スポンサーサイト

7月25日 木曜日

0725朝
おはようございます。

関東以北は寒い天気と聞いています。

ここは午後から晴れて35℃ぐらいまで上がりました。

そろそろ盆休みの計画をと思っています。



FC2Ad