単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)             お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

牡蠣小屋@湖西市 

0124牡蠣小屋
今年も 湖西市新居町特設牡蠣小屋 に同僚とやって来ました。

向こうに見えるのが浜名湖ですよ。





0124牡蠣小屋1
浜名湖産の牡蠣5個で1000円(税込み)と

昨年と同じ料金なのがうれしいです。


ちなみに 牡蠣 には 生食用加熱用 がありますが、

鮮度の違いじゃないって知っていました!?


牡蠣が採れる 海域 の違いです。


「生食用」は保健所が指定した海域で獲れた牡蛎、

それ以外は「加熱用」として出荷されます。


また、生食用はそのうえ、滅菌洗浄を行うため2~3日間断食をしいられるので、

身が痩せて水っぽくなることもあります。


牡蠣自体の味は、加熱用の方が濃く、

美味しいとも言われているようです。






0124牡蠣小屋2
牡蠣小屋 の中では

ビール を呑んでいる人もいますねぇ〜


うらやまし〜!!






0124牡蠣小屋3
1時間ほどでやっと自分達も

案内されました。


牡蠣の平らな方を「下」にして網に置き「4~5分位」焼きます。

次に牡蠣の平らな方を「上」にして「4~5分位」焼きます。

殻の平らな面の水分がカラッと蒸発した「頃合」をみてひっくり返します。





0124牡蠣小屋7
ナイフで殻をこじ開け

ナイフで貝柱を切り、ひねって開きます。







0124牡蠣小屋8
全部で「8~10分」を目安に焼きます。牡蠣の口から汁が出るまで焼きます。





0124牡蠣小屋5
火が通った目安として、貝柱の透明感が無くなり、全体的に黄身がかってきます。





0124牡蠣小屋11
濃厚ですね〜


ぷりっぷりっで

旨いです。


あ〜あ、ビール吞みてぇ〜!!






スポンサーサイト

FC2Ad