単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)             お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

らぁ麺屋まるみ@藤枝市

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雨の中

藤枝市らぁ麺屋まるみ さんに

やって来ました。


この店もナビが無いと無理ですねぇ〜

通りから狭い道を入ってクランクして・・・ (^_^;





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ラーメン店というより

洋食レストラン という感じです。


8:00 〜 14:00が開店時間となっていて

朝ラー も提供しているようです。


11:00ごろ着いたのですが

10台ほどの駐車場は 満車 でした。





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カウンターが8席、

テーブル席は大小含めて7つくらいあるようです。


店内もまさに洋食屋ですね。



メニューは限定を含めていろいろあるのですが、

デフォーと思われる

海老塩らぁ麺 850円をオーダーします。






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しばしまった後

らぁ麺屋まるみ さんの

海老塩らぁ麺 登場です。



ほぉ〜 赤い!!

エビの色でしょうか?

香りはそんなにエビを感じられませんが・・・





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評判の高い海老塩らぁ麺の

人気の秘密がわかりました。


そんなにエビが主張せず

柔らかく少し甘めのお味です。


しっかり 裏ごし してあるのでしょう。

まるで フレンチ のスープを飲んでいるようです。





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3種類からチョイスした

手揉み中細麺

多加水 でピロピロでツルツルで

フレッシュな感じがします。


このようなスープには合いますねぇ〜





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自家製二段仕込みの チャーシュー

厚みもあり食べ応えがあります。


二段仕込みの意味はわかりませんが、

程よい硬さも残してあります。




ラーメンランキングでも

上位のまるみさん。


多分フレンチ経験のシェフ!?



早速、調べてみたら

前身は23年間営んだフレンチレストラン「る・ぽとふ」

のシェフだそうです。



フレンチシェフ の作る

上品でエビの 旨味 たっぷりの

極上スープを 堪能 出来ました。




ごちそうさまでした。 満足しました。





地図はこちら↓

静岡県藤枝市高洲53−17








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