単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)             お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

今夜のディナー (ダイコン鍋)

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ダイコン をはじめ

お野菜が安くなっていました。



ので、早速 ダイコン メインの鍋を作りましょう。


ちなみにこの量で 4日分 になりますねぇ〜 (苦笑)






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ダイコン を茹でます。



TVでやっていました。

ダイコン は相当煮込まないと味はしみ込まないそうです。








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時短で調理するには

柔らかくなった ダイコン と濃い目のお出汁(めんつゆ濃い目)を

ジブロック に入れ水で冷やしたり

冷蔵庫に入れて冷やします。



冷めるときに味がしみ込むのだそうです。







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短い時間で味がしみ込んだようです。



ひっとり鍋 に具材を入れ

煮ていきます。


味付けはお酒、めんつゆ、ニンニクチューブ


鷹の爪、白ゴマなど。







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さあ、今夜も

芋ロック で乾杯しましょ!!





かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!









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ホウレン草 はカリウムを多く含む食品でして

塩分を体外に出す作用があります。








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美味いです。

白菜より好きですね。







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ダイコン もしっかり味がしみ込んでいて

美味いです。




ちなみにお鍋の出汁と味が違うんじゃないの?


自分もそう思いましたが、

食べてみるとダイコンにしょっぱい味が付いているだけで

美味く感じるんです。




めんつゆで下味を染み込ませ、

おでんの具として食べても全然

美味しいと思いますよ。








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1月 5日 火曜日

0105朝
おはようございます。


2016年初出勤です。

暖かい朝を迎えました。


日中は気温が上がるも

風が強く体感温度は低く感じられました。



お正月を迎え

皆さんも何かしら

願を掛けた事があるかもしれませんが、


私もひとつだけ実行したいことがあります。

今はまだ言えませんが・・・








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