単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)  お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

創作イタリアン ISOLA@石巻市 その6

0723イゾラ
今夜は ISOLA さんに

予約してあります。



コース を頂きましょう。


※7/23の出来事です。








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同僚の FD氏 は先に来ていたようです。




なぜか 日本酒 が・・・

まだ史上に出回っていないお酒とか。

純米酒ですね。

ウメぇ〜!!







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ウニを肴に・・・


このウニ、

ウマッ!!


味が濃いぃ〜〜


これだけでいいじゃん!!







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取りあえずビールならぬ

取りあえず スパークリングワイン

オーダーします。





それではご唱和願います。


かんぱ〜い!!


くぅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!










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今日は、鹿肉 を食べに来たんです。



牡鹿半島には多くの鹿が生息していますが

実は、増えてしまって駆除しているそうです。



(鹿は神様だと思っていたので食べれるなんて・・・ビックリです。)








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低温ソテーしたフォアグラの下に

ミンチにした 鹿肉のテリーヌ です。



いろいろな香辛料が入っていて

美味いんですが

これ鹿の肉??







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赤のフルボディーです。







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次は、バーニャ・カウダ です。



イタリア・ピエモンテ州を代表する 冬の鍋料理 なんだって!!

ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、

「カウダ」は「熱い」を意味するそうです。




この 田子産ニンニク を使ったソースが

絶品です。







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その場でひいた 自家製冷静パスタ


岩手産 シカゲガイ という

高級2枚貝が乗っています。



ウニとバジルとトマトが

サイコーのハーモニーです。








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5年物のホタテ

身が厚いです。







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濃厚鶏白湯スープがスゴい。


アマダイのソテーが皮目パリパリで

スゲぇ〜旨いんです。


それで、肉厚ホタテでしょ。

旨すぎて降参しました。








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2本目は白にしてみました。







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左手前が 鹿 です。


手間暇かけて下ごしらえした

鹿肉 の部位は ロース だそうです。


10日ほど 熟成 させて旨味を凝縮させているとのこと。



頂きます。

ジビエ ですが臭みは全然ありあせん。

ローストビーフのような食感で

味はビーフよりは淡泊かなぁ〜







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3本目はまた赤ですね。







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ドルチェを食べて、







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チーズを食べて、





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2本目の白 を吞みながら

生ハムを・・・







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最後のシメは

ネスカフェ ドルチェ グスト。


意外にも

マスターもオススメだそうです。





いやぁ〜

旨かったです。

初めて食べた鹿は

意外とクセもなく美味しかったです。


ふたりでワインを4本も

開けてもた〜〜〜!!


吞み過ぎやん!!




ごちそうさまでした。


今夜も大満足でした。





http://makizine.com/magazine/eat/中心街の離れにひっそりと佇む創作イタリアンバ/




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8月 4日 水曜日

0804朝
おはようございます。



暑かったです。


なんか・・・

朝から光線が

いつもと違っていました。


只今の気温は24℃

最高気温は33℃まで上がりました。



今日の生ビール指数は9.3杯でした。


※生ビール指数とは私が考えたもので最高が10杯です。






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