単身赴任みちのく日記

(当時)(^^ゞ 51歳 初めての単身赴任。赴任先は青森県三沢市。(みちのく編⇒遠州編⇒陸前編⇒出雲編⇒みちのく編に戻る)             お酒は好きだけど料理作りはまるでダメ。そんな男が無事家族の元に帰れる日は・・・果たして来るのだろうか??

ミスタービーフ@松江市

1119ビーフ
レトロで年期の入った ステーキ屋さん

ミスタービーフさん です。



よく買い物に行くスーパーの通りにあり

以前から気になっていたお店です。







1119ビーフ1
表の看板にメニューが貼ってありました。



今日は、デビューなので

ランチ を頂きましょう。



和牛の切れ端を利用したお得なランチだそうで

1600円なり。






1119ビーフ2
店内に入ると、

先客が一組。


2人掛けのテーブルに案内されます。


一番高い シャトーブリアン 200gは

なんと20000円です。


ラーメン換算 だと 約25杯 も食べれます。(笑)






1119ビーフ3
ワインもフルボトルが

5300円とお高めです。


きっといいワインなんでしょうね!



心配なのは表の看板にあった ランチメニュー がないことです。


あの〜 ランチはありますか〜?


どうやら通ったようです。ホッ






1119ビーフ4
この方が オーナーシェフ です。


けっこう有名な方だそうで

御年86歳です。


肉の選定や仕入れ、そして調理と

現役バリバリです。







1119ビーフ5
サラダはしっかり冷やされシャキシャキで

美味しかったです。


オニオンスープは失念してしまいました。







1119ビーフ6
お得な 和牛ランチ が登場しました。


サーロインじゃないんですね。

フィレの部位ですね。




目玉焼きがなんか・・・ 笑えます。


100gのお肉のブロックが食欲をそそります。







1119ビーフ7
実食!!



ほぉ〜


和牛のフィレってあんまり食べたことなかったけど

旨味がスゴいです。


味付けは軽く塩コショウ。

追い塩も用意してあり

好みでかける事も出来ます。



和牛のサーロインは何回か食べた事がありますが、

脂がスゴいので1〜2片ぐらいで十分ですが

フィレは違います。



ある程度の噛み応えと同時に

ぐぅわぁ〜と旨味が広がります。



和牛のフィレはハンパなく

いや、ここのお肉がハンパなく美味いです。







1119ビーフ8
食べ終わるころ

オーナシェフ がポットをもって

お水を注ぎに来てくれました。



そして、少しお話をする機会がありました。

このお肉は和牛の品評会で金賞のお肉だということ。

最近、和牛の価格が値上がりし原価割れしているとのこと。

今から10数年前、狂牛病(BSE)のニュースが流れた時は

3ヵ月ほど客がゼロだったことなどを話してくれました。







1119ビーフ9
卵が熱々の鉄板の上で玉子に変身していきますが、

どうやって食べればいいかわからず、

オン・ザ・ライス。


最後に卵かけご飯食ったのいつだろ〜??






1119ビーフ10
ミスタービーフさん、

県内外がらお肉を食べに来るんです。らしいです。



ダチョウ倶楽部の肉芸人、寺門ジモン さんも

うわさをかぎつけ来店したそうです。




シャトーブリアン

是非食べて見たいです!!







スポンサーサイト

FC2Ad